Будущее — за биоразлагаемым пластиком

Биоразлагаемый пластикЭкологи всего мира уже давно озабочены проблемой упаковочного пластика. Во-первых, сырье для изготовления полиэтиленов и полипропиленов – это все те же нефть и газ, запасы которых на нашей планете ограничены и, по некоторым прогнозам, будут исчерпаны уже к 2050 году. Во-вторых, очень остро стоит вопрос утилизации пластмассовой упаковки: как известно, пластик разлагается от 100 до 1000 лет, при этом в окружающую среду выделяются различные токсичные вещества. Кроме того, на сегодняшний день на планете скопилось столько пластмассовых отходов, что в Мировом океане сформировались огромные мусорные пятна, что загрязняет атмосферу и угрожает жизни животных.

В связи с этим современное научное сообщество находится в постоянном поиске альтернативного сырья для полимеров, которое было бы возобновляемым, а также легко утилизируемым. Кстати, корни этих изысканий ведут еще в 30-е годы, когда в промышленном производстве Генри Форда велись исследования по использованию соевых культур при создании пластика для автомобильных комплектующих.

Материалы на растительной основе могли бы стать отличной сырьевой альтернативой нефти. Ведь запасы растительного сырья могут возобновляться вечно, а биоразлагаемая упаковка из растительных компонентов отличается абсолютной экологичностью: она способна разлагаться на совершенно безопасные составляющие – воду, биомассу и другие природные соединения.

Вообще, если обратиться к истории, в самом начале индустрии в качестве сырья для производства пластмассы использовались именно природные ингредиенты — натуральный каучук и нитроцеллюлоза. А пластики из нефтепродуктов распространились во время Второй Мировой войны в связи с нехваткой резины и металла.

Первые результаты в области биоразлагаемых технологий были неудачными: они, по сути, не были биоразлагаемыми и оказались невостребованными.

Однако в последнее время перспективы для использования биополимеров улучшаются. Сформировалась соответствующая рыночная ниша, а свойства таких материалов максимально приблизились к характеристикам традиционных пластиков — полистиролу, полипропилену и др. Кроме того, изменилась и психология потребителей: сегодня все больше людей готовы переплатить за более экологичную упаковку.

Пожалуй, не осталось ни одной крупной фирмы в области производства полимерной продукции, которая бы не выдвинула свой вариант создания биоразлагаемых полимеров.

Так, немецкая компания Bayer представила биоразлагаемый полиэфирамид, сырьем для которого выступают адипиновая кислота, гексамителен диамин и бутандиол. Получаемая прозрачная пленка разлагается в течение 60-ти дней под воздействием бактерий и грибка. С ее помощью компания предлагает производить мешки для мусора, упаковку для пищевых продуктов или одноразовую посуду.

Известная швейцарская фирма DuPont объявила о коммерческом запуске производства материала Biomax — гидро-биоразлагаемого полиэфира, который обладает всеми свойствами обычного полиэтилентерефталата.

А английская компания Symphony Environment Ltd. выпустила биополимер, в котором степень биоразложения может регулироваться с использованием специальных добавок: период разложения упаковки можно варьировать от 60 дней до 5 лет.

И нельзя не отметить совместный проект компаний Cargill Corporation и Dow Chemical – полимер, изготавливаемый на основе полностью возобновляемых ресурсов, содержащих сахар (пшеница, кукуруза, сахарная свекла, тапиока и др.). В качестве сырья для производства материала можно использовать даже стебли кукурузных растений. Упаковка из биополимера не уступает по свойствам пластику, при этом способна полностью разлагаться в течение 45 дней.

Таким образом, биоразлагаемый пластик – это будущее, которое наступит совсем скоро. Ведь он имеет те же характеристики и возможности для применения, но совершенно безвреден для окружающей среды. Кроме того, цены на нефть и природный газ сегодня довольно высоки и нестабильны, что вынуждает все больше и больше производителей искать альтернативные источники.



Похожие статьи

Ваш отзыв

Вход там