Чай с добавками
Различные травяные отвары и настойки пьют со времён изобретения огня. Огромный опыт, приобретённый в результате естественного отбора занесён в папирусные свитки и фолианты, которые незаслуженно забыты на фона «новейших» достижений в области химии.
Производители на первый взгляд рассуждают здраво: Зачем возится с капризными природными ресурсами, строить парники, ухаживать – если можно дистиллировать «почти такое же» из подножного дерьма? И мы покупаем у них таблицу Менделеева в баночке с энергетическим напитком вместо натурального можжевелового или хинного тоника – хотя всё это растёт буквально за пару километров от городской черты (если брать среднюю полосу России).
Относительно дёшево и без проблем – до первой язвы.
Производство природного тоника не сложнее варки домашнего варенья, но многие предпочитают покупной конфитюр – темпы жизни не позволяют приготовить приличное пойло самостоятельно. Да и лень…
Однако чай пьют почти все, кто знает о его высокой энергетической ценности и умеют правильно заваривать этот «лист с куста Желтого бога Су». К примеру, если крупный чёрный чай заваривать как турецкий кофе (в медной джезве на горячем песке) – получится тот самый «чифирь», по воздействию на организм сравнимый с ядерной вспышкой. Совдеповские «ЗэКа» умудрялись варить его даже из третьесортной грузинской соломы, по ошибке выдаваемой за настоящий чай в магазинах времён развитого социализма.
Но – это всё крайности. Употреблять настоящий «чифирь» способны только люди с железным сердцем, чистыми сосудами и верой в загробную жизнь. Травяные добавки способны сделать из обычного крепкого чая тот самый волшебный эликсир бодрости, о котором так много вещают с рекламных плакатов.
Для справки: «Срок действия» трёхсотграммовой банки газированного энергетика – примерно час-полтора, после чего усталость наваливается с утроенной тяжестью. Чай, заваренный из расчёта полторы чайных ложки на стакан кипятка, с добавлением зверобоя, лимонной мелиссы и тремя ложками сахара не позволит уснуть до утра – без побочных эффектов.
К тому же подобный отвар не туманит разум, а наоборот – стимулирует сердечную и мозговую деятельность. Если ещё капнуть в него граммов тридцать хорошего рома – вкусовые рецепторы воспоют хвалу умному человеку.
Единственное – следует соблюдать разумные правила и дозы.
Первое: На уроженцев разных широт даже природные стимуляторы воздействуют с разной силой. Карелы и вепсы (север России) с пользой для здоровья употребляют заварку из зверобоя, шиповника, черёмухи (северной) и листьев морошки – но для эфиопа её нужно разбавлять водой в пропорции 1:3, иначе сердечный приступ и межнациональный конфликт гарантированы.
Второе: Организм – не авто. На одном жидком топливе далеко не уедет. Энергетические напитки создают иллюзию насыщения, но на повышенных оборотах человек начинает сжигать внутренние резервы – подкожный жир, собственную клетчатку и прочее. Поэтому завтраки, обеды и ужины никто не отменял…
Кстати – не стоит пытаться таким образом похудеть! Первым делом сжигается «активный жир», необходимый для нормального метаболизма.
Целлюлитные отложения истощённый организм заберёт с собой в могилу.
И – самое главное о травяных энергетических напитках: Не нужно путать радугу с фломастерами!
Чай не растёт в пакетиках – это враньё! Также он не выглядит бурой пылью, не имеет привкус малины или запах старых тапок. Чай не выращивают в Англии, Швейцарии или Калуге. Среди чайных листьев не попадаются поленья или полезные птичьи какашки – что бы ни твердили по этому поводу международные народные целители.
Зато травные сборы по пятнадцать рублей за сто грамм по-прежнему исправно продаются в любой аптеке – если уж так лень выехать на один день на природу. И, поскольку натуральных полезных трав в России по-прежнему «хоть косой коси» — подделывать этот продукт смысла нет.
А выпить поутру чашку действительно полезного энергетического напитка собственного приготовления – явно разумнее, чем глотать непонятные консерванты невнятного производства.