
Экодома. Что это?
В современном мире и в России в частности комфортное проживание обеспечивается за счет потребления огромного количества различных энергоресурсов. Но, как известно, запасы не вечны и в скором времени будут исчерпаны. Стоимость энергии, получаемой при помощи гидро- и атомных электростанций непрестанно растет, что делает все дороже эксплуатацию и так недешевого жилья. В связи с этим возник вопрос о постройке домов, способных существовать автономно.
В 70-х годах исследования показали, что наиболее экономически выгодным с энергетической точки зрения оказалось жилье северных стран – России, Скандинавии, Канады. Это дома, построенные без бетона, алюминия и стека. То есть из экологически чистых материалов. Наложение экономии на экологию и произвело термин экодом. Он олицетворяет дом, который не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, экономически выгодный, из природных материалов, энергетически независимый.
Кроме того, экономичность строительства таких домов определяется применением местных материалов. Так как не в каждом населенном пункте есть цементный, алюминиевый и другие заводы, для переработки сырья. А вот, например, применение такого сырья как солома, позволяет существенно сэкономить на транспортировке. А по многим тепловым и техническим показателям постройки из соломо-глиняной смеси превосходят кирпич и бетон. Причем строительство таких «экодомов» решает вопрос повышенной прочности зданий из бетона, существующих сегодня. Для того чтобы разобрать и переработать бетонные здания требуются огромные затраты. Для демонтажа строения из местных экологичных материалов требуется гораздо меньше трудозатрат, а экосистеме проще их переработать.
В странах Европы и в США строительством экодомов занимаются достаточно давно. И данное направление там достаточно популярно. С развитием новых технологий и анализом полученного опыта появилась возможность построения целых экогородов.
В настоящее время в нашей стране этому вопросу уделяется не достаточно внимания, как он того заслуживает. Хотя были попытки со стороны нескольких частных фирм использовать существующие на западе технологии строительства домов с нулевым энергопотреблением, они не получили воплощения в жизнь. Большей частью это связано с менталитетом русских людей, ведь мы привыкли быть обладателями самого большого количества природных ресурсов, а также влияет низкий уровень адаптации иностранного опыта в российские условия.
Для России невозможно придумать универсальный проект экодома. Очень большая территория, огромные большие отличия в климате, рельефе, грунтах, в наличии или отсутствии природных ресурсов. В некоторых городов европейской части страны применение опыта западных стран возможно, оставив их идеи практически без изменений. Но, например, для сибирского региона требуется что-то иное. Возможно, соединение западных предложений с многовековым опытом строительства северных народов.
Таким образом есть возможность получить не только дом, который может сэкономить большие средства в процессе эксплуатации, но и который не будет требовать больших затрат на строительства.