Экопродукты: мировые стандарты качества и перспективы развития российского рынка.

Экопродукты — это такие продукты, которые выращены на первозданной чистой земле без использования химических удобрений, техногенных воздействий, включая процесс переработки. При продаже такие продукты маркируются эмблемой «эко» и стоят на порядок дороже (примерно в 3-5 раз, что составляет 60-70% стоимости обычных продуктов питания)

Почему?  Экопродукты позиционируются в сегменте премиум — класса и на их производство требуется больше затрат, ручного труда, сертификации, ветеринарного контроля, лабораторных исследований, упаковки и т.д.

Экологически чистые овощи и фрукты содержат на 40 % больше антиоксидантов, что снижает возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний,  а в молоке животных, выращенных по биотехнологиям, уровень антиоксидантов на 90% выше. Экопродукты содержат больше минералов, витаминов, микроэлементов, которые так нужны людям, проживающим в условиях мегаполиса.

В мире, по оценкам специалистов, с каждым годом возрастает интерес к потреблению именно экологически чистых продуктов. Так, спрос на экопродукты возрос с 20 млрд долларов  в 2000 г  до 60 млрд долларов в 2012 г. — более чем в 3 раза! Предполагают, что к 2020г спрос на экопродукты возрастет до 200 — 250 млрд долларов! Лидерами по производству экопродуктов являются США, Германия, Франция, Великобритания, Новая Зеландия, Швейцария. Россия же отстает от европейских производителей по технологии производства экопродуктов на 15-20  лет….

Знаки экологически чистой продукции в Европе  и требования к ее производству.

Вся продукция, отмеченная такими знаками, подвергается тщательному контролю на всех этапах производства и продажи. Контроль за качеством производства подразумевает:

— производство экопродуктов в изолированном местах, чтобы не допустить смешения продуктов

— контролирующие организации производят ежегодные осмотры мест производства       продукции, кроме того имеют право на необъявленные проверки и контроль. После каждой проверки составляется отчет, инспектирующей организации.

— предприятия должны документально доказать происхождение,   количество и вид всех удобрений, кормов, средств защиты растений и животных, в том числе и их использование.

— бухгалтерский учет должен ежедневно отражать количество проданной продукции, ее вид, а также сведения о покупателе, который реализует продукцию. И, конечно, учет продуктов, продаваемых конечному покупателю.

— маркировку экологически чистых продуктов могут иметь только те продукты, которые проходят контроль со  стороны инспектирующих организаций.

Эти требования прописаны в «Постановлении об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственных продуктов питания» №2092/91 от  24.06.91. и включают все страны ЕЭС.

Американские стандарты производства экопродуктов.

Для того, чтобы получить марку «Demeter» или » Биодин», фермер должен в течении двух лет использовать биодинамический метод производства под контролем представителя Ассоциации Деметер или Биодинимической Ассоциации, а также заключить контракт с этими организациями. Оценка деятельности фермеров проводится каждый год.

Весь процесс производства экопродуктов должен производиться в соответствии с «Курсом лекций по сельскому хозяйству», описанному Рудольфом Штейнером. Лекции предписывают, что домашние животные и корма для них должны быть произведены и выращены на ферме, насколько это максимально возможно. Основа плодородия почвы — это органические удобрения, компост из растительных остатков, биодинамические компостные препараты. Если необходим завоз кормов, удобрений, то следует тщательная проверка на соответствие требований Деметра.

Запрещается использовать азотные, фосфорные синтетические удобрения, калийные соли, содержащие хлор, а известь, фосфорит, размолотые горные породы разрешается использовать в зависимости от местных условий. Также запрещено использовать сточные воды, мусор, компостированные отходы производства, из-за высокого содержания свинца, ртути, хрома, цинка и т.д. Строго запрещено использовать синтетические и ядовитые средства для защиты растений (гербициды, фунгициды, инсектициды, химические регуляторы роста и т.д.)

Фермеры должны строго выполнять предписанные инструкции вплоть до расписанного рациона домашних животных и птице. Корма для них не должны содержать антибиотики, синтетические добавки. А при переработке продукции фермы недопустимо применять нитриты, искусственные наполнители и проч.

Вся деятельность фермера, его планируемые мероприятия по удобрению участка, использованию кормов для животных и птиц должны быть заявлены в письменной форме и получить одобрение представителей Ассоциации Деметер или Биодинамической Ассоциации или местной фермерской группы. Кроме того, ежегодное подтверждение качества Ассоциации Деметер.

Российский рынок экопродуктов.

 Закон ГОСТ  Р  51074- 2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя» накладывает запрет на бездоказательное использование на этикетках продуктов «экологически чистый продукт», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный без применения минеральных удобрений» и т.д, а также предписывается сообщать общий состав ингредиентов, пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки и т.д…

Т.о., закон содержит общие требования и предписания для информации потребителя. Нормативной базы для определения экологичности продуктов в стране нет. А рынок потребления экопродуктов составляет лишь 0,1% от реализации всех продуктов питания.

Почему в России так не высок спрос на экологически чистые продукты? Разве в России мало людей, которые задумываются о здоровом образе жизни, о качественном и безопасном питании? Причин несколько:

— порой маркировка «эко» является маркетинговым ходом и продукты, отмеченные этим знаком, ничем не отличаются от обычных.

— платежеспособность населения в России ниже, чем в странах Западной Европы, не каждый  российский покупатель может  платить за десяток яиц 190-200 руб, 1 литр молока — 100 руб, а за 500 г сметаны — 200 руб, а за деревенскую курицу — 700 руб за кг.

—  в России на сегодня нет целостной системы производства экологически чистой продукции на государственном уровне, поэтому рынок спроса на экопродукты не создан. Так, в Европе при производстве экологически чистого молока, мяса домашних животных и птицы, выдают сертификат на землю, на которой выращивают экологически чистый корм для домашних животных и птиц. Там есть определенные стандарты и нормы производства.

— отсутствие информации о производстве, о качестве экопродуктов.

Однако, есть российские производители, которые поставляют на рынок экологически чистые продукты питания. Созданное в России «Профессиональное объединение производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг» объединяет производителей разных регионов страны — от Санкт-Петербурга и Москвы до Урала и Сибири. Они добровольно сертифицируют производимые ими продукты.

  В чем сложности формирования российского рынка экопродуктов и каковы его перспективы? 

1. Производительность продукции экофермы намного ниже, чем у обычных сельских хозяйств. Производители не используют химические удобрения, ГМО, антибиотики, ускорители роста и т.д. Если в среднем по России в 2011 г урожай пшеницы с гектара составил 30-40 т, то на экоферме — 4-5 тонн.

2. Срок хранения экопродуктов очень короткий — от 36 часов и не более 72 часов.  Сложности в организации поставок до потребителя. Производители не могут позволить переизбыток их продукции, чтобы соблюдать стандарты их хранения.

3. В России нет национальной системы подтверждения стандартов и контроля  качества экопродукции. Когда это будет создано, тогда и рынок экопродуктов приобретет цивилизованные формы — фермерам будут открыт доступ в торговые сети, образовательные учреждения, пункты питания, будет налажена система поставок.

Министерство сельского хозяйства сейчас разрабатывает закон «Об экологическом сельском хозяйстве». В общественной палате прошли слушания по проблемам развития рынка экологического агропроизводства. Сейчас уже стало очевидным, что надо поддерживать этот сектор экономики.

По данным Министерства здравоохранения, экономические потери от болезней, связанных с нарушением системы пищеварения составляет ежегодно 1512,74 млрд. рублей. При поддержке государства  возможно и снижение себестоимости продукции, и расширение рынка экопродуктов, и улучшение здоровья людей в целом.



Похожие статьи

Отзывы

  1. Я стараюсь покупать только отечественные продукты, но ни в коем случае не покупаю импортные. все равно они туда что то добавляют, раз у них всегда все такое красивое. Взять к примеру эти зеленые глянцевые яблоки. неужели в природе могут вырасти такие? да в них ни одна гусеница не полезет, так как там одна химия…

Ваш отзыв

Вход там
Left Menu Icon
← Навигация →
Right Menu Icon