Экопродукты — обман!?

Эко-продукты обманОдин из трендов в современном обществе – здоровое питание. «Еда должна быть натуральной, необработанной, без ГМО, куплено только в проверенном магазине, без консервантов и усилителей вкуса…». Эти слова мы слышим с экранов телевизоров, видим в Сети, читаем в журналах и газетах. Ну и, соответственно, идем в магазин, изучаем упаковку – чтоб на ней было написано «без ГМО», натуральный продукт и прочее – или вовсе заглядываем в дорогущие продуктовые магазины, именующие себя «бутиками» (да, есть и элитные магазины, где вам продадут втридорога хлеб). Вот только…. Получим ли мы там этот самый натуральный продукт? Насколько вообще можно говорить об экологически чистой пище?

Таки что это такое – экологически чистый продукт

С каждым годом представления людей о том, что такое экологически чист продукт, меняются. Всего десять лет назад натуральным продуктом могло считаться всё, что угодно – даже с ГМО, но без консервантов. Ныне – и ГМО вызывает гримасу брезгливости на лице покупателя.. И, в погоне за натуральным и экологичным, он пойдет к полке, где овощи и фрукты, мясо и прочие продукты маркированы как « продукт собственного изготовления» или – «товары от производителей нашей местности». Но возникает вот какой вопрос – оправдают ли эти товары ожидания покупателя? А вот вряд ли.

Это почему? Да просто натуральность и экологичность производитель понимает по-своему.

Например, возьмем какой-нибудь помидор. Сложно испортить этот самый обычный продукт. Так нет же: уже давно все помидоры, что мы видим в продаже – генетически модифицированы. И не только искусными руками генетиков, которые так и норовят вставить в генный код помидора пару кусочков ДНК от коровы, но и селекционерами. Разница, в общем, невелика. Разве что селекционер выводит новый сорт в течение пары лет, а генетик – за месяц-полтора. Суть остается прежней – человек вмешивается в естественное развитие растения, вносит свои изменения в его форму, химический состав, вкус. А значит – ничего натурального в магазинах, куда поставляют свои продукты крупные производители, ждать не имеет смысла. Вспомним, как долго хранятся магазинные натуральные продукты – от молока до всё тех же помидоров – и задумаемся. а с чего бы овощу или переполненному бактериями молоку так похвально себя вести? Да с того, что бактерий в молоке уже давно нет, а мякоть помидора настолько изменила свой химический состав, что «отвечающим» за разложение органики микроорганизмам там не находится пищи. К слову, куда как сложнее такой вот овощ и переварить – уж больно стоек он к воздействию кислоты, вырабатываемой желудком.

Ну хорошо, человек изменяет генетический код у животных и растений, что идут в пищу. Пусть тогда именно эти измененные продукты будут считаться экологичными. Не тут-то было.

«А ты видел, внучек, чтобы я наши яблоньки какой-нибудь гадостью поливал?..»

Действительно, обычному покупателю отследить – чем кормили и на чем взращивали будущие продукты питания – просто невозможно. Молочный поросенок? Ок! А вы знаете, чем питалась его, простите, мама? Да, та самая, что вскармливала его молоком? Нет, не знаете и не узнаете никогда (впрочем – об этом чуть ниже). Фрукты из Абхазии? Кто сказал, что при её обстрелах грузины не использовали столь популярные ныне боеприпасы с урановыми сердечниками? Скорее всего – использовали. Благо, примеров тому масса: фрукты и овощи из той же Югославии уже давно не продаются ни в Европе, ни в США – уж товарищи из НАТО знают, чем нашпиговали землю на Балканах.

Впрочем, не могут дать гарантий натуральности и отечественные производители. свалки, спрятанные вблизи полей, трубопроводы, сбрасывающие стоки предприятий в ближайшие реки и озера, дым из фабричных труб, оседающий, при благоприятном ветре аккурат в садах и огородах, не говоря уже про пыль с автострад.

Словом, даже если сам производитель «не поливает гадостью» овощи с фруктами, то за него это делает кто-то другой – без его ведома.

Тайна, покрытая мраком, или чего мы не знаем о прошлом говядины

Ладно, фрукты с овощами по определению не могут быть экологичными. А как же мясо? выращенное фермерами или даже в колхозах? У них-то точно не хватит денег на то, чтобы прикармливать зверей анаболическими стероидами для увеличения мышечной массы.

Зависимость в данном случае простая: травоядные питаются растениями, а те сидят в далеко не благополучной в экологическом отношении земле. Более того, редкий производитель признается, чем он кормит животных в голодный (неурожайный, безденежный) год – можно с уверенностью сказать, что экономия выливается в ухудшение качества питания нашего будущего стейка. Да и не в голодный, уж если на то пошло, тоже – прибыль важнее.

И снова получается, что ни один сорт мяса (или птицы) не могут похвастать ни натуральностью, ни экологичностью – в противном случае стоили бы они в разы дороже, да и не было бы их нигде, за исключением населенных пунктов, на территории которых располагаются соответствующие животноводческие комплексы.

О пользе натурального

Фетиш продвинутого современного человека, заботящегося о своем здоровье, натуральность и экологичность иногда выходит боком. В том смысле, что не всё то полезно, что натурально. Банальный пример: натуральные ягоды картофеля убили, наверное, не меньше крестьян в 18-м веке, чем чума – и всё в нашей стране. Кто ж знал, скажете вы. Правильно, не догадывались крестьяне, что у картошки нужно есть, образно говоря, корешки, а не вершки.

А ещё есть натуральнейшая рыбка-фугу, которой травятся каждый год сотни людей. И вариант фугу-лайт – суши, отравлений которыми и вовсе никто не считает.

Без дезинфекции и хоть какой-то обработки некоторые продукты могут быть опасны. А обработка – это уже неэкологично, ненатурально и неестественно. Не все йогурты одинаково полезны, как сказано в рекламном ролике.

А к чему это мы?

К тому, что переплата за экологичность, за мытый (!) руками северных корейцев картофель, за бычка, зарезанного чуть ли не на ваших глазах – это пустая трата денег. Грубо говоря – обман, развод и… десятки любых эпитетов из лексикона среднестатистического братка из середины девяностых.

Покупая «экологичные и натуральные» продукты питания, мы, как ни горько это признавать, платим за моду, за то, что дюже стильно и круто сейчас питаться правильно и натурально. Платим – за понты. Свои. Производителей. Магазинов. Окружающих. Платим за то…. чтобы производителю было чем отблагодарить услуги товарищей из проверяющих инстанций. Ну, господа, неужто вам действительно надо в это овощехранилище, ведь у нас такой стол заказан в ресторане.

Даже если и попадается честный чиновник-проверяющий, разве может он проверить тонны овощей, фруктов, битой птицы или туш бычков? Нет, не сможет – так что соглашается поизучать пилотно-выставочные образцы продукции.

Экопродукты – это обман. И обманывают нас не только торговцы и производители, но и мы сами. Попавшись на удочку собственных представлений о пользе, мы становимся слепы – принимая за чистую монету утверждения, что тот или иной продукт – натуральный и экологичный. Конечно, в теории, натуральные продукты существуют. Вот только найти их невозможно — мы просто никогда не узнаем, что невзрачная на вид земляника — из лесной глуши, не видевшей ни дыма костра, ни пыли автострад, ни полиэтиленовых пакетов. Поэтому-то поиск экологичности — русская рулетка, разве что патроны все холостые.

Стоит ли за это платить? Решать вам. Хотя разницы между натуральным и заклейменным значком «ГМО» продуктом отсутствует напрочь.



Похожие статьи

Отзывы

  1. если даже на продуктах и написано, что они не содержать ГМО, все равно, на 99% я уверена, что там ГМО все таки есть. Просто сейчас все продается такое красивое, как с картинки, что при выращивании явно что то добавляют. И эти буквы на упаковке — просто так, для виду, чтобы покупатель повелся

  2. Мне тоже кажется что, все то, что мы видим на прилавках нашего магазина — пропитано ГМО, и единственное где могут быть экопродукты — это в деревне. Да и то у нас наверно уже вся почва и вода пропитаны химией с ГМО, так что и в деревенских для ГМО присутствует

  3. Это ерунда. Есть официальная сертификация продуктов органик (органических, произведенных в максимально природной среде). За границей (в Великобритании, Европе), такой сертификат выдается продуктам, после того как тщательно изучен их состав, взяты пробы воды, почвы, при соблюдении определенных условий (например, в н-ном количестве километров вокруг органической фермы по выращиванию овощей-фруктов не должно быть не только заводов вообще, но и звероферм). Очень строгая сертификация, которая ведет соотв-но и к удорожанию продуктов. В России пока нет законодательства и нет соответствующей сертификации.

    1. вот в том то и дело, что в нашей стране все лепят наклейки с красивыми значками на все подряд и наклейки эти ничего ровным счетом не значат.

Ваш отзыв

Вход там
Left Menu Icon
← Навигация →
Right Menu Icon