Генномодифицированные продукты

Трансгенные, или генномодифицированные – это виды растений, в которых представлен ген, принадлежащий другому растению или животному. Эта пересадка генов существует для того, чтобы растение приобрело нужные человеку качества: высокую сопротивляемость вирусам, гербицидам, насекомым, болезням, больший урожай, повышенную устойчивость к засушливым периодам. К тому же, продукты, сделанные из трансгенных растений, получают лучшие вкусовые качества, дольше хранятся, имеют более привлекательный вид.

Генетически модифицированный продукт получается, когда ген одного организма вставляется в клетку другого. Например, чтобы защитить некоторые виды растений (кукуруза) от поедания насекомыми, в них вставляют ген, содержащийся в яде змей, а чтобы другие растения (томаты, клубника) были более устойчивыми к морозу, в их клетки пересаживают гены рыб с севера.
Сейчас в нашей стране существует очень много видов продуктов из трансгенной сои, например, обезжиренная крупа, пищевые добавки, продукты для спортсменов, соевая мука, некоторые виды мороженого, сухие аналоги молока, функциональные смеси, фитосыр и т.д.

Благодаря генномодифицированным растениям, решается проблема уменьшения площади земли для посева, ведь многие такие растения имеют повышенный урожай.
Сейчас существует 5 основных направлений, по которым идёт создание генномодифицированных растений:
1)Получение видов, которые являются ядовитыми для поедающих их насекомых;
2)Создание культур, дающих высокие урожаи;
3)Создание видов, с которых можно собирать урожай несколько раз в год;
4)Получение растений, которые могут сами синтезировать белки животного происхождения;
5)Получение сортов, способных сопротивляться засухе, морозу и другим неблагоприятным погодным условиям.

Значит, получение генномодифицированных культур решает множество серьёзных проблем.

В наше время существует 3 способа создания ГМО:
1)Клонируется ген растения, затем он внедряется в бактерию Agrobacterium tumefaciens, после чего этой бактерией заражаются клетки растения, и выращивается целое растение из единственной клетки;
2)У клеток растения разрушается защитная оболочка при помощи необходимых реагентов, затем клетка помещается в раствор, который содержит нужную ДНК и вещества, которые способствует ее проникновению в клетку. Далее выращивается растение из клетки;
3)Клетки растения атакуются мелкими пулями из вольфрама, содержащими необходимую для вживления ДНК.

Долгие годы идёт спор о том, вредны трансгенные организмы или же полезны. Существует множество точек зрения о данном вопросе. Именно из-за ГМО растёт число онкологических и аллергических заболеваний, растёт число людей с ожирением, у многих наблюдаются проблемы с пищеварительной системой и понижение иммунитета. Но с другой стороны, в трансгенных растениях содержится меньше химических веществ, а также все ГМО испытываются на отсутствие пищевой и биологической опасности. Влияние трансгенных организмов на людей станет очевидным через несколько десятков лет – когда сменится поколение людей, потреблявших по большей части такую еду.
В основном трансгенные продукты – это картофель, кукуруза и соя, а также овощи, фрукты, рыба, мясо, чипсы. Они существенно дешевле, а по вкусу мало отличаются от природных.

Мнение о ГМО у правительств разных стран различно. Например, в Австралии, Канаде и США даже не является обязательной маркировка на продуктах о содержании трансгенов. В таких странах, как Индия и Россия, запрещено выращивать трасгенные растения, но не запрещена их продажа. При этом является обязательной их маркировка, но это требование многие производители игнорируют, и соя становится «неучтенным ингридиентом». А вот в Испании, Австрии, Греции, Швейцарии и Польше полностью запрещено как выращивание, так и использование генномодифицированных продуктов. На Китай пока тоже распространяется этот запрет, но в скором времени он будет снят.

Проблемы, связанные с трасгенными организмами, в наше время волнуют многих. В 2000 году совместно США и Канадой даже был снят фильм на эту тему – «Семя, несущее зло».



Похожие статьи

Отзывы

  1. Я вообще не понимаю, зачем это делать? Да урожая будет больше, овощи и фрукты будут красивее. Но стоит подумать, какой вред это наносит нашему организму. Мы то может и не почувствуем этого, а вот наши дети и внуки обязательно ощутят.

Ваш отзыв

Вход там