
ГМО — что это такое?
Современные методы генной инженерии позволили добиться значительных успехов в своей области. Искусственно изменив генотип, получился генетически модифицированный организм или ГМО.
К ГМО могут относиться микроорганизмы, животные и растения. Большинство модификаций проводятся в хозяйственных и научных целях.
Что же такое ГМО?
ГМО, по своей сути, представляют организмы с измененным ДНК (генетическим материалом). Они пересаживаются с других животных организмов. В результате опытов полезные характеристики (противостояние болезням, устойчивость к вредителям, калорийность) становятся лучше. Себестоимость готовой продукции падает.
Примерами ГМО могут служить:
- Клубника и соя с внедренными генами бактерий
- Помидоры с вживленными генами камбалы
- Картошка с генами земляной бактерии
- Пшеница с генами скорпиона (очень устойчива к сильным и продолжительным засухам)
Перечислять список ГМО сегодня можно до бесконечности. Они стали панацеей в условиях постоянно растущего населения земного шара и неустойчивого, резко изменяющегося климата.
Стоимость – главный аргумент
Предприниматели, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, все больше внимания уделяют генетически модифицированным организмам. Один из критериев их выбора – себестоимость, которая ниже в 2-5 раз.
Кто-то может посчитать, что исключив из рациона такую растительную пищу, себя можно обезопасить. Но все намного сложнее. Если пчелы опыляют ГМО-растения, это сказывается на качестве меда, если корову кормить ГМ-кормом, это скажется на молочной продукции и т. д.
Как определить продукты с ГМО?
В повседневной жизни человек часто сталкивается с ГМО, когда покупает продукты питания. Как правило, они скрываются в составе вслед за буквами Е, но не все из них являются трансгенными.
Наибольшее распространение получили следующие ГМ-добавки:
- Лецитин соевый – Е322
- Рибофлавин – Е101 (Е101А)
- Ксантан – Е415
- Карамель – Е150
- Лимонная кислота – Е330
Этот перечень можно продолжать очень долго. Если кто-то беспокоится о том, что генетически модифицированные продукты могут навредить здоровью его и близких, рекомендуется поближе ознакомиться с такими списками.
На запах и вкус отличить ГМ-продукты не представляется возможным. Их основное отличие от натуральных – способность не портится на протяжении долгого периода времени, они практически не подвержены заражению вредителями.
Так ли страшен зверь?
Многие противники считают, что ГМО выгодно лишь тем людям, которые зарабатывают деньги и не несут явной пользы человеку. Но у них есть и сторонники, по мнению которых за ГМ-организмами будущее: они помогут в местах, где наблюдается нехватка продуктов по той или иной причине.
Правы окажутся обе противоборствующие стороны, но выбор каждый делает индивидуально!
Статья по теме: За и против ГМО