Игрушки, которыми играют наши дети

Мир детства наполнен игрушками. Обратим внимание какими игрушками играют наши дети. «На полках (в коробке, в уголке и т.д)  столько всего!» иногда отмечаем про себя. Один папа как-то в разговоре обмолвился «Покупаем чемоданами каждый месяц, каждый месяц столько же выносим» Зачем? Зачем ребенку столько игрушек? С одной стороны, чем больше ребенок испытывает положительных эмоций, тем ярче и богаче его внутренний мир. Помните рассказ В. Драгунского «Друг детства»? Сколько положительных эмоций всколыхнул вид старого мишки у героя рассказа! Как он спал с ним, как кормил его кашей, как говорил ему свои тайны… Тогда у него не было груши для тренировки и мама достала этого медведя… Не смог мальчишка «обидеть» старого друга. И не стал заниматься боксом… Вероятно, не было у него очень-очень много игрушек, но были любимые.

Психологи советуют, не покупать много игрушек детям. Если даже игровой уголок в вашем доме будет заполнен всевозможными игрушками, ребенок будет утверждать, что ему нечем играть. В этом случае,  часть игрушек просто убираем в недоступное для детей место. Спустя некоторое время ребенок с удовольствием будет играть в эти, ставшие для него снова интересными, игры.

Игра для ребенка не просто развлечение.  В игре ребенок воссоздает тот мир, который видит в реальности и, наоборот, мир игры переносит в реальность. Психологи настоятельно рекомендуют, чтобы у ребенка была любимая игрушка. Ей он доверит свои тайны, с ней преодолеет некоторые препятствия. Например, когда родителей нет дома, игрушка поможет преодолеть страх одиночества. В минуты злости, он может выбросить игрушку, даже сломать ее, но вскоре достанет ее… постарается починить, утешит ее.  Чаще это происходит в минуты детского горя. А если нет? Это повод задуматься….

Игрушка помогает выразить чувства, учит общаться, помогает переживать события собственной жизни во всех эмоциональных и нравственных проявлениях. Т.о., в какие игрушки играет ребенок, можно судить об его эмоциональном состоянии… Так, пугливый и неуверенный малыш предпочтет поиграть с мягкой игрушкой, которая вызывает чувство защищенности и тепла, выражение мордочки такой игрушки доброе и спокойное. Придет время, малыш поймет, что надо быть сильным! Шаг за шагом он научится преодолевать препятствия.

Но и игрушка тоже передает эмоции! Недаром, покемоны, куклы Барби, игрушки, изображающие свирепых чудовищ запрещены и сняты с производства ряда европейских стран, Японии, США.   Ведь если вы подарите ребенку легион воинов со свирепыми лицами, ничего, кроме ужаса ваш малыш не  испытает. Может быть, он будет перебирать их, даже  расставлять, но какие чувства они вызовут у него… Стоит ли удивляться полемики педагогов, родителей: почему молодые люди такие  жестокие, агрессивные,  циничные… Это результат их детского мировосприятия, потому что классическая фраза «Все мы родом из детства» будет актуальна всегда.

А кукла Барби…. Как только ее не называют — «принцесса», «фея», «самая красивая кукла на свете»….  Может быть…. Но ничего, кроме неуверенности в себе, замкнутости,  порождения комплексов, эта кукла не несет ее обладательнице. Недаром в Англии аналогом Барби  является Сидни — кукла, более приближенная к естественным параметрам. Вопрос о том, какое влияние оказывают на детей игрушки с выраженными анатомическими особенностями, подлежит отдельной теме.

Лучшие игрушки удивляют и забавляют, развивают интеллект, мыслительную деятельность, физическую активность, психо-эмоциональную сферу ребенка, внимание, память, воображение, творческие способности, художественно-эстетическое восприятие.

Посмотрите на игрушки, которыми играют ваши дети…  Посмотрите отношение ребенка к игрушкам. Обратите внимание на количество игрушек в детском уголке. На первый взгляд такие простые вопросы! Но сколько ответов они могут дать на ваши сложные ситуации.

Отзывы

  1. Я не согласна с вами, у меня были в детстве куклы Барби, но никаких комплексов у меня в помине не было. Это был лишь дополнительный стимул следить за собой, заниматься спортом, чтоб получить идеальную фигуру.

  2. Я тоже не понимаю, как игрушка может развить какие то комплексы. Это же всего лишь. игрушка. Если она нравится ребенку- пусть играет себе в удовольствие. Это только принесет ему радость.

  3. Никогда не давала своему ребенку сразу много игрушек. Всегда давала по немного, разного вида. А когда они ему надоедали, убирала их и доставала старые, про которые он уже забыл. А если давать ребенку все разом, то он толком то и играть не будет, вечно будет все перебирать и растеряется что же ему все таки взять для игры

  4. Стараюсь не покупать своему ребенку все эти западные игрушки, типа человека паука, трансформеров. Всегда беру только наши, добрые игрушки. Да и собственно в отношении мультиков та же самая политика. Чтобы ребенок рос в мире добра а не того зла, которое пропагандирует западные мультики и игрушки

Ваш отзыв

Вход там