Как правильно выбирать свежие и вкусные экопродукты: только факты

ekoproduktyiО пользе экопродуктов уже говорить не приходится – практически все поняли, что лучше предпочесть их красивым упаковкам с консервантами и прочей химией. Становится важным другой вопрос – как правильно выбрать хорошие, свежие экопродукты?

Выбираем молоко и творог

Экомолоко – то, которое сразу из-под коровы поступает в продажу, минуя производство и упаковку в пластиковые пакеты. Поэтому обращайте внимание, в каких объемах фермер торгует молоком – если цистернами, не стоит покупать. Покупайте молоко в бутылках, банках, бидонах – оно точно не получило своей порции консервантов.

Поинтересуйтесь, чем продавец кормит корову. Покупайте молоко, если его дала корова, в рацион которой входит свежая трава, сухое сено, зерно.

Характеристики качественного молока:

• Капните немного молока в стакан с водой – если капля не растворилась и опустилась на дно, значит, молоко не разбавлено.

• На поверхности качественного молока густые жирные сливки собираются через, в среднем, 6 часов.

• Цвет настоящего деревенского молока – насыщенный белый, почти кремовый.

• Хорошее козье молоко не имеет неприятного запаха – только в случае, если хозяева содержат коз в чистоте, моют вымя перед дойкой.

Признаки творога, который стоит купить:

• Ярко выраженный свежий кисломолочный вкус и запах. Отсутствие посторонних привкусов и запахов.

• Однородная нежная консистенция, слегка мажущаяся. Нежирный творог отличается неоднородной рассыпчатой консистенцией.

• Слегка желтоватый или насыщенно-белый цвет, кремовый оттенок, равномерный по всей массе.

Каким должно быть хорошее мясо

Свинину выбирайте по внешнему виду шкурки. Бледная шкурка – признак производства мяса на большом свинокомплексе, поскольку она обработана кипятком. Такая свинина вам не нужна – покупайте мясо у частных мелких фермеров.

Отличия свежего, вкусного экомяса:

• Наличие небольшого количества сукровицы (если ее нет, значит, мясу уже более 2 суток).

• Отсутствие воды вокруг лежащего куска (вода присутствует, если мясу придавали больший вес с ее помощью).

• Незаметные волокна (если структура волокон просматривается хорошо – это старое жесткое мясо).

• Свежее мясо сразу же выравнивается, если на мякоть надавить пальцем.

Птицу выбирайте с осторожностью

Забудьте о разделанных тушках – чтобы оценить качество птицы, она должна быть целой, со всеми органами. Именно по органам вы сможете определить, стоит ли покупать эту птицу.

Вы сможете судить о качестве тушки птицы по ее внутреннему органу – печени. Она должна быть плотной, блестящей, насыщенного цвета. Рыхлая и бледная печень означает, что птица была подвержена воздействию антибиотиков.

Обратите внимание на глаза птицы – тушку можно купить, если они чистые. Больная птица имеет мутные глаза. Внимательно осмотрите лапы и перепонки – если они гладкие, без мозолей, значит, птица достойна покупки, это домашняя курочка, которая выросла на свежем воздухе.

Любители меда в растерянности – как выбрать качественный продукт?

Если подойти к прилавку с медом, можно обезуметь от огромного выбора сортов и видов меда. Как в этом многообразии выбрать хороший мед? В первую очередь, вычеркните из своего списка выбора дешевый мед – он не может быть хорошим.

Несколько советов, как избежать подделок меда

Узнайте, как пчеловод собирает свой мед. Пчеловоды, которые делают только качественный мед, начинают его собирать не раньше 14 августа (Медовый Спас), оставляют в рамке не менее половины продукта. Покупайте мед у небольших фермерских хозяйств, в домашних магазинах. Можно смело покупать импортный мед, если он маркирован словами эко или био.

Здорового вам аппетита!

Отзывы

  1. Я всегда беру курицу в разделанном виде, дело в удобстве… Не надо тратить время на ее разделывание… Надо начать покупать цельную курицу.. Все таки речь идет о здоровье…

  2. Я постоянно покупаю молочную продукцию у фермеров на рынке. Но я не знал, что при выборе молока надо учесть столько нюансов. В эти выходные снова иду за молоком. Попробую воспользоваться вашими советами и посмотрю, подойдет под эти пункты то молоко, которое покупаю обычно я или нет

  3. Вот это да… Меня буквально вчера на рынке убеждали, что запах от козьего молока — это нормально. Хорошо, что не купил то молоко, а то уже под большим сомнением у меня то, что это действительно качественное, козье молоко

Ваш отзыв

Вход там