
О токсичности игрушек и способах свести к минимуму риск.
Воспитание и развитие ребенка немыслимо без игрушки. Все родители заинтересованы в том, что бы игрушки у его ребенка были самые лучшие, самые красивые, самые интересные…. Одним словом, самые-самые. В семье, где растут дети, это отдельная статья расходов, такая же необходимая, как и другие, жизненно важные. Почему? Вопрос скорее риторический. Невозможно развитие ребенка без игрушки, которая помогает познавать окружающий мир, воспитывает эмоциональную сферу, учит бережливости и аккуратности. Можно много говорить об этом.
Однако, посмотрим на игрушки, которыми играют наши дети…. Они разные по цвету, форме, фактуре, издаваемым звукам … Каждый родитель знает как это важно, чтобы игрушки были красивыми, эстетичными, потому что ребенок в будущем будет создавать ту реальность в жизни, которая окружала его детстве. Переоценить роль игрушки очень трудно не только для развития и воспитания детей, но и… для сохранения жизни и здоровья вашего малыша. Зададимся вопросом – насколько безопасны игрушки, которыми играют наши дети.
Неоднократно в СМИ поднимался вопрос о том, что в игрушках содержится большое количество вредных для здоровья токсичных веществ: фенол, формальдегид, кадмий, ртуть, свинец… Порой концентрация этих веществ в детских игрушках превышает допустимые нормы в несколько раз! А дети очень любознательны! Им не только хочется потрогать красивую игрушку, но и попробовать… Да-да! И это тоже знакомство с окружающим миром, и его познание! И мы не можем препятствовать этому.
Сегодня, когда на прилавках магазинов огромный выбор игрушек, нужно выбирать не только яркие и красивые игрушки, но и задуматься об их качестве и безопасности. В нашу страну игрушки поступают более чем из 30 стран мира. Около 80% продаваемых в нашей стране игрушек, привезено из Китая, лишь 10% отечественного производства. Они изготовлены из современных синтетических материалов, поэтому легкие, яркие, интересные и доступные, благодаря их дешевизне.
15.12.2010 в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросу «Законодательное регулирование в сфере игровой и цифровой продукции для детей: проблемы и решения». Роспотребнадзор огласил такие цифры: из проверенных 109 926 игрушек и игр изъято из оборота 15.9 тыс. игрушек (14,5 %) на сумму более 1,3 млн. рублей, приостановлена реализация 19,7 тыс . игрушек (18%) на сумму 2,3 млн. рублей, из них 88,4% игрушки производства КНР. Основная причина изъятия игрушек – несоответствие их санитарно-химическим нормам, токсикологическим показателям, стойкости защитного покрытия к действию слюны, влажной уборке, уровню звука.
Покупая игрушку необходимо помнить несколько простых правил:
— обратите внимание на ЯРЛЫК игрушки, ОБЯЗАТЕЛЬНО на русском языке должны быть указаны наименование, страна изготовитель, адрес. В случае, если игрушка импортного производства обязательно должны быть указаны импортер (продавец), адрес. На ярлыке должны содержаться сведения о материалах, из которых изготовлена игрушка, номер сертификата, знак системы качества ГОСТ-Р
— попросите показать СЕРТИФИКАТ качества на выбранную игрушку. Вам должны предъявить копию сертификата (оригинал у производителя, импортера), заверенная оригинальной печатью с подписью «Копия верна». К сертификату прилагается Санитарно-эпидемиологическое заключение и Гигиеническая характеристика, где прописан состав игрушки и данные лабораторных исследований на содержание вредных веществ.
— никогда не приобретайте игрушки на рынках, «с рук» в торговых уличных рядах .
Эти меры предосторожности при покупке игрушек сохранят жизнь и здоровье вашего ребенка в безопасности.
В целях предосторожности сохраняйте чек, по которому вы можете вернуть игрушку в течении 14 дней. Если проявились негативные последствия игрушки, обращайтесь в отдел по охране прав потребителей, имея при себе чек и саму игрушку.
Никогда не покупаю своим детям игрушки на рынке и в сомнительных магазинах, тем более китайского производства! Предпочитаю купить качественную игрушку, пусть и дороже, зато я уверена в ее качестве и безопасности своих детей.
На самом деле надо быть очень внимательной к тому, что покупаешь! и вообще не мешало бы смотреть сертификаты на детские товары, перед тем как их покупать… хоть какая то уверенность будет..
Я вообще не покупаю импортные игрушки, мой ребенок играет только российскими игрушками. Пусть разнообразие их не велико, зато такие игрушки точно сделаны из качественного материала. ну и конечно же я смотрю сертифицирована продукция или нет.