Определяем экологичность продуктов «на глаз»

При производстве органических продуктов питания, или эко-продуктов, как правило, не используются химические удобрения, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты, ГМО. И априори в эко-продуктах отсутствуют ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса, стабилизаторы и иные синтетические добавки.
Список, внушительный, а потому вопрос: «Как определить качество фруктов и овощей без теста на нитраты?» кажется слишком сложным. Естественно, только лабораторное исследование может предельно точно определить в плодах присутствие вредных веществ, однако предварительную оценку продуктам питания можно дать и «на глаз».

Запах и внешний вид

Первое, что нужно сделать перед покупкой фруктов или овощей, – обязательно их понюхать. Известно, что каждый натуральный продукт обладает своим, ярко выраженным ароматом, отсутствие которого или, наоборот, присутствие несвойственного запаха – первых признак ненатуральности. Кстати, не всегда получается уловить аромат этих вкусностей, поскольку в магазинах их могут упаковать в емкость или пищевую пленку. В этом случае риск покупки нитратосодержащих продуктов возрастает в разы. Вывод: всегда покупайте плоды только россыпью.

На рынке можно попросить разрезать один фрукт или овощ. Собственно, продавец всегда идет на такую уступку покупателю. Если внутри плод имеет прожилки желтого или белого цвета или кажется излишне сухим, то наличие в нем химикатов неоспоримо. Вы, конечно, можете попросить продавца представить вам гигиеническое заключение с результатами лабораторных исследований. Но, по статистике, такие документы – обязательное условие только для крупных магазинов. Вряд ли бабушка, которая торгует помидорами, вообще знает, что такие документы существуют.

«Кричащий» цвет – признак нитратов

Обратите внимание на цвет продукта, причем, это касается не только плодовых, но и зелени. Так, пучок петрушки должен иметь максимально светлый (без желтизны) цвет. Насыщенный, ярко-зеленый оттенок – свидетельствует о наличии азотных удобрений в зелени. Чтобы определить качество картофеля достаточно разрезать его и подождать несколько минут. Если через некоторое время плод сильно потемнеет, значит, в нем присутствует большое количество химических удобрений. Если цвет остается неизменным – продукт полностью безопасен.

Натуральность яблок также определяется по оттенку на срезе: у плодов, выращенных без стимуляторов, срез быстро станет темным. Цвет моркови сильно зависит от наличия в ней азотных удобрений, под их воздействием она приобретает красноватый яркий оттенок. Экологически-чистая морковь должна быть светло-оранжевого цвета, разветвления и трещины на конце недопустимы.

Показателем экологичности и хорошего качества растительных продуктов считаются червоточины. Дело в том, что насекомые не питаются плодами, в которых присутствуют химические вещества. Собственно, этот признак можно считать одним из наиболее верных, даже неоспоримых доказательств натуральности фруктов и овощей.

Ищем альтернативу продуктам с ГМО

Делая попытки полностью отказаться от вредных продуктов, которые изобилуют консервантами, красителями и прочими неприятными химикатами, нужно понимать, что сделать это в современном мире очень трудно. Но всегда можно найти альтернативу, поэтому в погоне за экологичностью, просто избегайте некоторых продуктов питания:

– не покупайте продукты «кричащего», насыщенного цвета: напитки, колбасы, карамели, овощи и фрукты;

– избегайте продуктов с длительным сроком хранения;

– даже если у вас совершенно не остается времени на обед, не ешьте хот-доги и чипсы, лучше вместо них съесть сухофрукты или орехи;

– сокам в упаковке предпочитайте соки натуральные, сделанные самостоятельно;

– не покупайте тушенку и консервы, в них содержится такое количество нитратов, что вряд ли это обрадует ваш организм.



Похожие статьи

Отзывы

  1. Я никогда не покупаю овощи и фрукты, которые блестят, как будто игрушки лежат. Сразу понятно, что такой ровный яркий и блестящий фрукт в природе бы не вырос. беру то, что натурально выглядит, ну а если яблоко червячок погрыз, то вообще здорово, он плохое точно есть не будет

  2. Еще один признак того, что продукты выращены с использованием химикатов, это то, что когда их берешь в руку, создается ощущение, что они намазаны воском. Они немного поскрипывают. Я обязательно перед тем как купить фрукты и овощи, беру их в руки.

Ваш отзыв

Вход там