Пять самых полезных продуктов для работы мозга

Людям, которые занимаются умственным трудом, хорошо знакомы ситуации, которые иначе как «взрыв мозга» не назовешь. Особенно часто они возникают в периоды цейтнота, когда работать необходимо усиленно и много, а в голове — сплошной ступор.

Многие рекомендуют в подобной ситуации попробовать на некоторое время оторваться от деятельности умственной и заняться каким-нибудь физическим трудом. Кто-то в периоды творческих кризисов начинает «атаковать» холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Чаще всего «обед» работающего головой человека состоит из ударной дозы растворимого кофе и чего-нибудь сладенького… Но мало кто знает, что существуют такие экопродукты, которые действительно могут помочь «разбудить» мозг.

1. Какао

Кстати, не стоит пытаться заменить его шоколадом. Главное правило здорового питания — искать пользу в первоисточниках. Чем меньше обработан продукт, тем больше пользы он может принести. А бобы какао являются эксклюзивным источником катехинов, антиоксидантов и флавоноидов — веществ, снижающих артериальное давление и улучшающих кровоснабжение головного мозга.

Для того, чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, вам необходимо запастись качественным какао-порошком. Найти его можно в супермаркете: какао-порошок должен иметь темный цвет, ярко-выраженный запах и горький вкус. Из него можно готовить ценные горячие напитки с добавлением молока.

2. Кофе

Здесь также необходимо внимательно подходить к выбору продукта. Все полезные аминокислоты, витамины, минералы и антиоксиданты, положительно сказывающиеся на умственной деятельности, содержатся в кофейных зернах, но никак не в растворимом порошке из банки. Так что обзаводитесь кофемолкой и туркой и учитесь варить настоящий кофе.

3. Семга

Семга по праву считается одной из наиболее полезных рыб во всем мире, относится она к семейству лососевых. Состав этой рыбы невероятно богат на протеины, микроэлементы и витамины. Однако важным для работы головного мозга является именно то, что этот экопродукт содержит аминокислоту Омега-3. Она является прекрасным способом профилактики болезни Альцгеймера. Химических элементов в семге практически нет, что делает продукт по-настоящему экологичным и безопасным.

4. Японский чай «Матча»

«Матча» — это японский порошковый чай, который изготавливается из чайных листьев молодого возраста по специализированным технологиям. Чай обладает невероятным изумрудно-зеленым цветом. Но это не главное! Основная особенность «Матчи» заключается в том, что он готовится путем взбивания порошка специализированным венчикам. Японский чай очень полезен для людей, занимающихся умственным трудом.

5. Лесные ягоды

Знакомые нам с детства клюква, голубика и черника — лесные ягоды, способные активизировать работу мозга в считанные минуты за счет богатого содержания полезных аминокислот в своем составе, а также витаминов и протеинов.

Любителям экопродуктов следует знать и о том, что клюква является универсальным источником антиоксидантов, которые прекрасно справляются с вредным воздействием на организм человека холестерина.

В пищу лучше всего употреблять именно свежие лесные ягоды. Если такой возможности нет, можно купить в аптеке высушенные ежевику, голубику и клюкву. Из них можно заваривать чаи или готовить вкуснейшие и полезные компоты.

И помните, вышеперечисленные экопродукты ни в коем случае не стоит относить к разряду деликатесов в том случае, если вы зарабатываете на хлеб «головой» — они должны постоянно присутствовать в вашем рационе.



Похожие статьи

Ваш отзыв

Вход там